:: SURF & LOVE -hand made- ::

サーファーだけど美白したい・・・!ひよっこソーパーのぐるぐる記録★

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※使用感追記しました。H20.10.23

200809272.jpg

またもや米油のトレースの早さにびっくりしました。
今回はミリステ入れてないのにー。
トレハ、ヨーグルトパウダー、ココナッツミルクパウダーは入れたけど、トレハはいつもどおり3%で、あとのパウダーもほんのすこーーしだったのに、それでも入れた途端ぼってり。
15分程でもう型入れOKなトレース具合だったけど、下の層の分だけ色づけのために取り分けて、残りは25分粘りました。
ちなみに、トレハ、ヨーグルトパウダー、ココナッツミルクパウダーは全部一緒に精製水の一部に溶かして後入れです。

今回お初はヨーグルトパウダーとミルクチョコ。
ヨーグルトパウダーは、ヨーグルト入れたかったけど(前回あんなに焦ったのに懲りてない。笑)ちょうど切れてて、そういえば買ってあった!と思い入れました。

チョコはたまたまです。笑
シナモン&ココアで色づけしててもっとチョコっぽくしたいな〜、あ、冷蔵庫に赤い板チョコパッケージ発見!入れちゃおう♪てな具合です。

200809273.jpg


上面、少しだけおめかししてみました(*´ω`*)
もっと繊細な細いライン入れるつもりでしたが、ドボボボっと行ってしまってあまりキレイじゃありませんが。笑

200809274.jpg


でも実は、今回初のハニカムドットモールド使用でした。
すっかりそんな事おかまいなしで型入れ&模様付けしました。
一応上下逆にしてもいいんですけどね、ある意味リバーシブル的な。笑
ま、1日で型出ししてしまったためハニカムドットが少し汚いですけどね。

香りも甘いスイーツ系です(*´艸`*)


この石けん、型出しから日がたつにつれて、白い方の一部がだんだんモソモソと白くなってくるんだけど何ー?(2枚目の写真クリックで拡大すると少しわかる。)
はちみつ入れた時みたく面全体じゃなくて、カビみたいに部分部分で。
初めて入れたヨーグルトパウダーに原因が!?

*******
#26 chocolate cake

【OIL】米 30%/オリーブ(カレンデュラinf.) 20%/パーム 20%/パームカーネル 20% /キャスター 5%/ココアバター 5%
水 32%/NaOH DC10%
【SF】ホホバ
【OP】トレハロース/ヨーグルトパウダー/ココナッツミルクパウダー/ココアパウダー/シナモンパウダー/ミルクチョコ/#20#24コンフェ
【FO】キャラメル/メープルシロップ

トレース:15分 型出し:2日
製作:08.09.25 解禁:08.10.22頃
*******

肌適正 6.8、洗浄力 7.3、起泡力 6.7、硬さ 6.3、くずれにくさ 6.6、安定性 6.4

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#25 marblestの端切れが結構な量になったのでリバッチしてみました。
そうそう、すっかり忘れ去られてた#19 金時石けんの男前石けん、解禁を迎えても型出しできず冷凍庫にぶち込んで無理矢理出してもやわやわだったので、それもついでに混ぜました。

ただでさえやりすぎマーブルの石けんなのに、緑茶色と混ざってすっかりドドメ色ですけどー!

今回のリバッチは湯煎せずレンジでチン。
オプションも特に増やさず、香り付けも十分した石けんを使うのでEOやFOも入れず、そのまんま石けんのみです。

200809243.jpg

グ、グロイ・・・笑

細かく刻んだ石けん100gに対してだいたい大さじ2のお湯をかけて30分程ふやかした後、レンジ(900W)で20秒位ずつ加熱してその都度混ぜ混ぜ。

200809244.jpg

全体が混ざって白っぽくジェル状になってきたら加熱時間を短くしながら混ぜ混ぜ。

200809245.jpg

いよいよ型入れ!
と一度壊れて修復した縦型モールドにタネを流し込み、気泡を抜こうとテーブルにバンバン叩き付けてたらこのありさま・・・(;´Д`)
また直さなければ。

200809246.jpg

気を取り直していつものモールドに型入れしなおし。
ついでだからちょっとコンフェも入れてみました。

あまり水分を入れても固まるのに時間がかかるから程々にしておいた(つもり)ので、さすがにがっつりトレースの時みたくタネがボテボテなので表面も滑らかになりませんでした。(あえて均さない。笑)
できるだけ気泡抜いたつもりだけどどうかな?
と言うか、本などでも「ひたひたに」とは書いてあるけど具体的にどの位お湯を入れればいいのかわかりません。
ひたひたって言っても包丁で刻むのと、チーズカッターなどでおろすのとでは変わってくるし。
今回の私の量も適量なのかもわかりませーん。笑

まともにリバッチするのは初めてなのでちょっと楽しみです。(グロイけど。笑)
レンジでリバッチ、ちゃんと様子見ながらなら簡単でいいですね(´∀`)
しばし乾燥までお待ちを。
また今度アップします。
※使用感追記しました。H20.10.23

200809241.jpg

やっちまったな〜!
反省点だらけの石けんです。
ホントはほんわかパステル調のマーブルにするつもりだったのに・・・(-c_,-` )

と言うわけでまったく予定とは違う石けんになりました。
元々のレイヤーは初のヨーグルト入り。
最近ヨーグルトとクレイのパックにハマってるので、ヨーグルト+クレイにしました。
水分の約1/3を自家製のカスピ海ヨーグルトに置き換え、大1の牛乳でゆるめてトレハを混ぜて後入れ。
ぐるぐる開始5分後位にすでに軽トレース状態だったのが、一気に重たくなりました。
しかし乳製品をOPで入れるのは扱いが難しいという事を実感。
もーー、色汚ーーーーーい!!!

急遽追加された上のレイヤーは、TAOさんのラベンダーとマンゴーの石けんのラベンダーなしver.です。
#9 ラベンダーとマンゴーの石けんの使用感が気に入っているのでリピ。
しかし今回は初の塩入りです。
デッドシーソルトを水分の一部で溶いて後入れしました。
あとピンクのコンフェが入れたくなって#6 strawberry pigのぶたさんをミンチにして入れました。笑
真っ白なベースにほんわかピンクコンフェ、かわいいかも。
も、これonlyで十分だったかも。笑

200809242.jpg


以下今回の反省点です。

・トレース早過ぎ。
→米油はトレースが早いといろんな所で見たのに糖分、乳製品を入れたのは間違いだった。
まさかここまで早いとは(;´Д⊂
・マーブル欲張り過ぎ。
→4色をかなり控えめに入れるつもりが、個々の色も濃い(いつものくせ!)ばかりか、個々のタネの量も多過ぎた。
トレースが早かったのに強行突破したのもやっちまった要因。
・タネの総量の見当違い。
→いつものアクリルモールドではなく、平らなトレイを使ったので何gバッチにすれば良いかわからず、ついいつもとあまり変わらない量で仕込んだら全然足りず、厚み1センチ程度にしかならなかったので、急遽もう1バッチ仕込んでレイヤーにするハメに。
時間に余裕のある時で良かった!


marble(マーブル)しすぎなのでマーブルの最上級、と言う事でmarblestと名付けました。
造語です。笑

*******
#25 marblest

◆下のレイヤー
【OIL】オリーブ(ジャーマンカモミールinf.) 35%/米 20%/パーム 20%/ココナッツ 20%/キャスター 5%
水 34%(一部カスピ海ヨーグルト)/NaOH DC10%
【OP】トレハロース/カスピ海ヨーグルト/牛乳/イエローカオリン/ローズクレイ/ウルトラマリンブルー/水酸化クロム
【FO】ココナッツクリーム/メープルシロップ

トレース:10分

◆上のレイヤー
【OIL】紅花 30%/パーム 30% /ココナッツ 30%/キャスター 10%
水 32%/NaOH DC10%
【SF】マンゴーバター
【OP】デッドシーソルト/オートミール/#6コンフェ
【FO】ココナッツクリーム/メープルシロップ

トレース:2時間半

型出し:2日
製作:08.09.20 解禁:08.10.18頃
*******

【下】肌適正 6.8、洗浄力 7.3、起泡力 6.7、硬さ 6.4、くずれにくさ 6.3、安定性 6.3
【上】肌適正 6.2、洗浄力 6.6、起泡力 7.2、硬さ 7.3、くずれにくさ 6.5、安定性 6.9

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※使用感追記しました。H20.10.17

#19 金時石けん#22 まっくろくろすけの使用感アップしました♪

200809231.jpg


紅花油は緑茶インフューズドだけど廃油のように濃いグリーンが出る事もなく、ほんのりクリーム色っぽくてマンゴープリン(好物。笑)みたいな優しい色になりました。
パ●テルのなめらかプリンのように2層に。
イエローカオリンとも迷ったけど、イエローカオリンは少しくすんだ色になる(と思っている)ので、下の層はレッドパームをSFで入れて色付けしました。
レッドパームのパキッとした鮮やかなオレンジ、好きです(´C_` )
久々にラインも入れてみました。

今回のOPはシンプルにトレハのみです。
一気に。笑
最近お気に入りのキャスターを配合するのを忘れたのが残念だけど、シミュレーションではなかなかいい数値が出てるので使い心地に期待しています。

しかし、色づけはマンゴーマンゴー言ってるのに、香りはうっかりマンゴー入れ忘れ!笑
見た目だけのMANGO SOAPです〜(´∀`;)

200809232.jpg


*******
#24 MANGO PUDDING

【OIL】オリーブ 25%/ラード 25%/紅花(緑茶inf.) 22%/パームカーネル 20% /ステアリン酸 5%/ミリスチン酸 3%
水 33%/NaOH DC10%
【SF】レッドパーム
【OP】トレハロース/シナモンパウダー
【FO】ココナッツクリーム/ミルクハニー


トレース:20分 型出し:2日
製作:08.09.19 解禁:08.10.17頃
*******

肌適正 7.2、洗浄力 8.0、起泡力 7.3、硬さ 6.8、くずれにくさ 7.3、安定性 7.1

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ショップを立ち上げようかと考えています。
ショップ、と言っても大げさなものではなく、今このblogで借りているサーバーのショッピングカートを利用したものです。

でも、 “売るために作る” と言うことはしないつもりです。
そうなると、私の趣味としてのぐるぐるが趣味ではなくなってしまうかもしれないし。(いやいや、そんな売れないから!という突っ込みはなしでお願いします。笑)
あくまで今までどおり自分のペースで作って、使い切れない分をおすそ分けする形でちょっとお金をいただきますがすみません、というフリマレベルものにするつもり。
常に在庫があるわけでもなく、定期的に販売するわけでもない、気まぐれなショップにしようかと。
販売価格もお安く設定するつもりです。

今までもこんな私の石けんを使いたいと言ってくれて、実際に使ってみて喜んでもらえた時、作った私自身も嬉しいんですよね。
人に喜んでもらえるっていいもんです。
少しでも石けんの良さをわかってもらえるお手伝いができたらな、なんて思います。

まだ先になりますが、よろしくお願いします。

footer.jpg



と言っておいて、オープンしないかも?
という位気まぐれなものです~。笑
一応準備はスローペースで進めてます。
200809133.jpg
今日は実家に泊まって来ました。
我が家には現在4匹のわんこがいるのですが、そのうちの2匹はもうご老体。
1匹は最近人のそばから離れたくないらしく、母が家で仕事をしているため昼間は家の中にいます。(普段は外)
もともと2匹家の中で飼っているのですが、その2匹は小型のMダックス。
家中駆け回ってもまぁ知れてます。
しかしそいつは大型のEポインター。
立ち上がると私の身長位あります。
あんなでっかいのがあっちをウロウロ、こっちをウロウロ・・・動いたっきりじいさんでちょっとうっとうしい。笑
でもなんとなく、あまり先が長くないような気がするので今まで以上に大事にしてあげたいなって思います。


200809131.jpg

さて、クレンジングがなくなったので作りました。
しかしこのクレンジング、気をつけなきゃ行けない事が!
手作り石けんを使っているので、目に入るとむちゃくちゃ痛いです(;´Д⊂
目が真っ赤になって開けられない位。。。
アイメイクは専用リムーバーを使っていたけど、最近はグレープシードオイルで落としています。
しっかりアイメイクを落としてからクレンジングしないと目にしみる思いする事になるので、がっつりアイメイクの人は気をつけましょうね。笑(スキンケアは全部手作りになったけど、メイクまでは変えられません〜)
まつげの根元や下まぶたのアイライン、綿棒で念入りに落としましょ〜。笑
しっかり落とさないと目にも悪いですしね!

200809132.jpg

今回はオイルをヘーゼルナッツオイル、クレイをガスールにしてみました。
ふわふわで弾力のあるメレンゲのようになりましたよ〜。
ガスールを入れてさらに混ぜ混ぜ。
牛乳にココアを混ぜている時のような感じでココアが飲みたくなりました。笑

ちなみにこのクレンジング、前回同じ量作って1ヶ月程持ちました。
その間お風呂場に置きっぱなしだったけど、カビる事なく酸化する事なく、問題なく最後まで使えましたよ♪
念のためGSE入れてるけど、涼しくなったらGSEなしでも結構持つのかも!?

**********
#5 キャスティール未満 10g
精製水 30g
ヘーゼルナッツオイル 30g
ガスール 小1/2
GSE
**********


1.温めた精製水で石けんを溶かす。
2.石けんが完全に溶けたらオイルを加えて乳化させる。
3.ガスールとGSEを加えてよく混ぜる。
※使用感追記しました。H20.10.17

#12 HONEY MILKTEA#13 GREENだよ!#17 summer citrus#20 HONEY COCOA#21 RiCH ROSEの使用感アップしました♪


ホントはまだ続々解禁した分を順番に使っている段階で、在庫も結構ある状態なのでちょっとペースを落とそうと、ここのところぐるぐるしたいのに我慢してました。
しかも、実は作る予定のレシピがいくつかあるんだけど、ハッ!と思い出して前倒しにして仕込みました。

すでに時は9月。
石けんの熟成は一ヶ月以上。

Halloween石けん作るなら今だー!!という事で(*´艸`*)

200809121.jpg

Halloweenと言えばオレンジ×ブラックってのは安直な発想ですか?笑
一応3段階のグラデにしてます。
うん、ビミョー!笑
しかし見れば見るほどカボチャの煮物みたいな色だ。笑

200809122.jpg

黒コンフェは#22 まっくろくろすけ
コンフェはディスカウント少な目、竹炭配合のさっぱりだけど、本体はがっつり保湿系です。
SFでホホバ、水分の一部にホエー、ココナッツミルク、トレハ。(しまった、はちみつ入れ忘れたよー!)
おかげでまたまたトレース激早。
ミリスチン酸入れなきゃよかったー!
そろそろオプションもあれもこれもはやめて、シンプルにできるようにならなきゃ・・・。
たくさん入れたら良くなるってもんでもないしね。

オレンジスイートのEOとシトラスのFOでさわやかな香りがしっかりつきました。
柑橘系の香りって大好き(*´ω`*)


てか、こういうイベントものはその時期にアップした方がよかった・・・かな?笑

*******
#23 Trick or treat!!

OIL:紅花 35%/レッドパーム 25%/パームカーネル 20% /シアバター 10%/キャスター 7%/ミリスチン酸 3%
水 34%(一部ホエー)/NaOH DC10%
OP:トレハロース3%/ココナッツミルク/ホホバオイル/イエローカオリン/ローズクレイ/パプリカパウダー/#1、#22コンフェ
FO:シトラス
EO:オレンジスイート

トレース:15分 型出し:1日
製作:08.09.09 解禁:08.10.07頃
*******

肌適正 6.9、洗浄力 7.3、起泡力 6.7、硬さ 7.0、くずれにくさ 6.8、安定性 6.9


それにしても、

普段から原色大好き!
ショッキングピンク ラヴ!!
持ち物は基本柄物(主にガルシアのような。)!

そんなせいで私が作る石けんって色が濃いのばっか・・・。
という事に気づいたので、もうちょっとナチュラルで優しい色合いの石けんが作りたいと思う今日この頃。
知らず知らずのうちに、石けんにも “自分” が出てるんですねぇ。笑


今後のテーマは、シンプル & ナチュラル になりそうです。

⇒続きを読む

200809091.jpg


月桃葉を買いました。
ずっと気になっていたので使うのが楽しみ♪

月桃はとにかく優秀で、防虫効果、防カビ効果、防腐効果、消臭効果、鎮静効果などがあって芳香剤、お茶、最近ではコスメにも利用されています。
月桃を窓辺に置いておくと蚊が入ってきにくくなったり、ゴキブリやダニなども防げるそうですよ。
私はめちゃくちゃ蚊に刺されやすいし、つい先日久々ににっくきゴキさんを見てしまったのでひとつ欲しいなぁ。
花を育てるのは枯れてしまうのが悲しいのであまり好きではない(でもハイビスカス育ててます☆)けど、観葉植物は好きだし(*´ω`*)

また、お茶にはポリフェノールが赤ワインの30倍も含まれていて、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を取り除くそうです。

お肌には美白、効アレルギー、紫外線防止などの効果や、アンチエイジングの効果があるそうです。
きっとまだまだいろんな効果がありそうだけど、とにかくこんなにも優秀と知れば使ってみたくならないわけないですよね(人´∀`)

早速チンキとインフューズドオイル仕込もう~♪


#18 ごちゃまぜしましま石けんの使用感アップしました♪



200809031.jpg

無印で見つけた石けん置きを買いました。(商品ページ→

200809032.jpg

今までは全部こういうタイプを使っていました。
今までのようなタイプは、キッチン用の石けんの溶け崩れ方だと結構ギトギトに溶けた石けんがついちゃうんですよね。
この無印のは、前に使っていたのに比べると石けんの乾きは遅いのでやっぱり溶け崩れた石けんがついちゃうんですが、溶け崩れてスポンジについた石けんでそのままシンク内などを洗えちゃうので気になりません。

コレ、キッチン用に向いてると思いませんかー?


200809081.jpg


そうそう、ちこさんのこの記事を見て、普段お風呂にもやっぱり↑のようなソープディッシュを3つ、それぞれ石けん2個位ずつ乗せて置いてたんですが、マネさせてもらっちゃいました。
だってこうすれば、続々解禁迎えてもまず1個はお試しで使えるし、日替わりで石けんを選ぶ楽しみがありますもんね!
カラフルな石けんが並ぶとディスプレイとしても楽しめるし(人´∀`)
お風呂に置いておくよりも長持ちしそう~♪

200809082.jpg


スペースがないので、乾燥用のカゴは麻紐で吊るしました。
お気に入り~☆
ちこさん、勝手にマネしちゃってすみません!!
IMG_0656.jpg


1日の誕生日は、思いがけないサプライズプレゼントをもらいました。
歳の数のろうそく、じゃなくて歳の数のイチゴの乗ったショートケーキ。
しかもどれも粒がおっきくてあま〜い(*´艸`*)
これはホントめっちゃ嬉しかったです。
持って来てくれた子がちょっと問題児であまり好きじゃない子なだけに、かなり驚いた&ちょっと見直しました。笑


さて、「続!苛性ソーダで作るリキッドソープのその後」の続きです。

シリーズ化のようになりましたが、ここでまずこのリキッドソープの要点をまとめておきます。

・鹸化率100%で作る。
・鹸化を促進するためにエタノールを加える。(寒い時期はエタノールを油脂量の10%まで増やす)
・廃油を使う場合はエタノールを減らす、または使わない。
・高温保温してジェル化させる。(鹸化が進んでいれば白いままでも透明リキッドにる。オレイン酸メインの新油100%はほとんどジェル化しない。)
・熟成不要
・違う種類のリキッドソープを混ぜ合わせて使うことが出来る。
・透明のリキッドができる。(曇が出ることもあるがグリセリンを加えることでこれを防げる場合がありる。)
・出来上がった素はラップなどで空気を遮断して冷蔵庫で保存する。


で。

200809011.jpg

リベンジして作ったリキッドソープの素ですが、どうやら保温が足りなかっただけのようで、無事ジェル化して完成しました★
ただ、ちょっと湯煎の温度が高く、ペットボトル変形しましたが。笑

200809012.jpg

普段の固形石鹸のように、トレースが出過ぎてしまって慌てて型入れする事になったり、保温が足りずソーダ灰がついてしまったり、中途半端に部分的にジェル化してしまったりという心配がなく、ジェル化していなければその都度湯煎→保温を繰り返せば良いのでまだ気持ち的に余裕があります。
私はまだ1回の保温で翌日全体がジェル化してハイ、希釈!とテンポ良くできていないので、始めから意識的にしっかり保温する事が大事ですね。

もう一度今回のレシピです。

*******
キャノーラ 160g / ココナッツ 40g
精製水 60g / NaOH 28g / エタノール 6g

製作:08.08.26 
*******



試しに少しだけ希釈。

200808311.jpg

まだ溶けきってないけど順調順調。
しかしやっぱり濁りがあって完全に透明にならない(´-ω-`)
次回希釈する時はグリセリンを足してみよう。




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Author:RiXX
岐阜県在住の20代後半。
2009年9月に入籍、10月に挙式に向けて今年は美肌モード全開です。
趣味のサーフィンもやめたくないけどお肌のためには美白!

石けん作りは2008年4月~。

アトピー・アレルギーケアをきっかけに石けん作りに興味を持ち、少しずつスキンケアも手作りするようになりました。
複数のアレルギー持ち。
特にひどいのは“キウイ”。
匂いだけでも熱が出て吐気がするほどです。
最悪の場合喘息の発作まで併発してしまいます・・・。

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